はなにっき

華日記 子育てと、趣味と、生活と。のサブブログです

幸せのイーストドーナツ(シュガー)~平成最後のパンサークル14

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アキの顔

ご訪問いただきありがとうございます。
はなでございます。

いよいよパンサークルも平成最後の回です

いつも参加させていただいているパンサークル。
またまた新会員様がご入会され、盛り上がり留まるところを知らず。
これもブチョーの人徳のお陰!

▼前回参加記事

www.zubora-hana.com
ドーナツはお好きですか?
私は大好き!
ミスドなら必ずエンゼルクリーム。
でも最近は、ミスドの甘さと油に耐えられない胃に成り下がりました。

ドーナツは色んな種類がありますが、私は昔からある砂糖をまぶしたシュガードーナツが結局は一番美味しいな~と思うのです。
ミスドで言うシュガーレイズド。
自作すると、甘さも控えめで優しい幸せ感じるドーナツになりますよ(^^)

以前基本の菓子パン生地でシュガーロールを焼きましたが、今日はこの生地を使ってイーストドーナツを作ります。

ミスドでシュガーレイズドを買うと1個108円。

所がそれを自作すると、

約130円で16個もドーナツが出来上がる!
めちゃくちゃお得!!


■材料■

強力粉  230g
薄力粉  70g
イースト 6g
砂糖   25g
塩    4.5g
卵1個+牛乳 200cc
無塩バター 30g
ベーキングパウダー 2g


※強力粉と薄力粉の配分を逆にすると、もっと軽いドーナツになります。
ただ、生地がとても柔らかくなるので、扱いが少し大変・・・。



■作り方■


1次発酵までHBで。


16等分して丸めて布巾をかぶせてベンチタイムf:id:hana8hana:20190422000447j:plain

軽く掌でつぶして指で真ん中に穴をあける。
2次発酵すると穴がふさがるので、穴は大きめに。
何回作っても綺麗な形にならない(^-^;f:id:hana8hana:20190422000657j:plain

2次発酵。40度で20分。

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油で揚げる。
まあまあな勢いで揚がるので弱火で。f:id:hana8hana:20190422000830j:plain

ひっくり返す。

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油をきる。
本当ね、形がいびつ。f:id:hana8hana:20190422001056j:plain


グラニュー糖30g、普通の砂糖30gをビニール袋の中で混ぜて、そこに熱いドーナツを投入。
シャカシャカする。
いびつな形は砂糖で何とかなる。f:id:hana8hana:20190422001233j:plain


出来上がり!!f:id:hana8hana:20190422001328j:plain

素朴な味!
やっぱドーナツはこれだね(≧◇≦)

 

所で、メインブログをワードプレスにお引越ししましたが・・・。
まだまだまだまだ調整中。
超めんどくさがりの私だから、なかなか進まない(^-^;
平成中には終えてしまいたいなあ。

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では(^^)/